
Alimentos sem glúten devem ser usados por diabéticos? Por Nutricionista Lais Busarello.
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, no centeio, na cevada, no malte e na aveia. Portanto, está presente em alimentos que são diariamente consumidos pela população (biscoitos, pães, massas e bolos).
Entretanto, existem pessoas portadoras de uma doença autoimune que é desencadeada pela ingestão de glúten, a doença celíaca. E o desenvolvimento de produtos com farinhas sem glúten (feitas de arroz, milho e batatas) foi destinado inicialmente para este grupo de pessoas, para que houvesse a substituição de alimentos tradicionalmente consumidos no dia a dia. Ou seja, não foram desenvolvidos para a saúde de maneira geral.
Com a popularização desses produtos e o aumento dos casos de doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca, muitas pessoas tem os priorizado em sua alimentação, inclusive diabéticos.
O problema é que a maioria das farinhas sem glúten, bem como a farinha de trigo refinada, tendem a causar o aumento da glicemia, devido a velocidade de digestão e absorção de seu açúcar ser rápida. Portanto, dependendo da sua composição, esses produtos podem atrapalhar o controle do diabetes mellitus.
A recomendação é de que a exclusão ou limitação da ingestão do glúten deve ser avaliada e orientada individualmente, principalmente em se tratando do diabético.